domenica 3 marzo 2013

AUTOLISI





La tecnica dell'autolisi in panificazione consiste nel fare una prima miscelazione con breve impastamento di sola acqua e farina e lasciare poi riposare l'impasto formato per un periodo oscillante fra 20 minuti  ad anche più di un'ora.
Duranta questa sosta nella farina idratata ad opera degli enzimi iniziano i processi di trasformazione delle proteine e dei granuli di amido.
Ne deriva una massa già abbastanza elastica cui andranno aggiunti tutti gli altri ingrdienti dell'impasto, vale a dire malto, lievito, sale, olio e completare l'impastamento che però richiederà un tempo minore rispetto a quello necessario quando non si utilizza la tecnica dell'autolisi.
Con la tecnica dell'autolisi si ottiene un pane più voluminoso con mollica a maglia piu leggera e alveolata.
Questo metodo lo possono applicare o provare tutti quelli che panificano, non presenta alcun tipo di difficoltà.
Non si tratta altro che di prendere la dose scritta nella ricetta della farina e dell'acqua, di mescolarle assieme e di lasciarle riposare (non meno di 20 min. a più ore ), quindi procedere con la ricetta!".



ESEMPIO PROCEDIMENTO

  1. Autolisi: impasto farina e acqua e lascio riposare coperto per 20-60 minuti.
  2. Aggiungo all'autolisi gli altri ingredienti come consigliato dalla ricetta
  3. Formo il pane