domenica 3 marzo 2013

LA FUGASSA







FUGASSA




 La  "fugassa" è un dolce tipico a pasta lievitata che si mangia durante le feste pasquali come la colomba. 
L’origine del dolce è comunque avvolto nella leggenda, ma sembra che l’idea di questo “pane dolce” sia venuta ad un antico fornaio trevigiano: lavorò la sua pasta di pane con burro , uova e miele (qualche volta mandorle) sino ad ottenere un dolce soffice e leggero, che regalava ai suoi clienti in occasione delle feste pasquali. La tradizione vuole anche che la “fugassa”, un tempo, venisse preparata in occasioni di fidanzamenti e donata alla famiglia della ragazza con dentro nascosto l'anello di fidanzamento. 
La "fugassa" viene aromatizzata con un prodotto a base di oli di agrumi chiamato  "spumadoro"prodotto da una pasticceria industriale di Castelfranco Veneto che gli conferisce una aroma e un profumo inconfondibile.

Questa è il risultato della mia  "fugassa" fatta con la ricetta del Maestro Francesco Favorito.






La lavorazione