martedì 12 febbraio 2013

CARNEVALE OGNI SCHERZO VALE




Anche se il brutto tempo ci ha rovinato il Carnevale di Venezia, come non fare frittoe, galani e castagnole il marted' grasso?





eccovi la ricetta delle fritoe  così potrete anche voi festeggiare il carnevale in allegria

Frittelle alla veneziana con pasta madre (frittoe a venexiana)

Ingredienti

315 gr  farina manitoba
310 gr  farina 00
450 di latte
50 gr. di olio si semi di buona qualità
200 gr di pasta madre rinfrescata da 3/ 4 ore
5 gr sale
4 tuorli di uovo
90 gr zucchero semolato
aroma vaniglia
1 arancio grattugiato
1 limone grattugiato
80 gr pinoli
200 gr uvetta

Sciogliere la pasta madre con il latte a temperatura ambiente, aggiungere gli ingredienti dell'impasto facendo attenzione ad inserire per ultimi gli aromi l'olio e il sale.
Impastare molto bene a bassa velocità e se l'impasto risulterà troppo morbido regolate di farina fino ad ottenere un impasto di media consistenza e continuare a impastare fino a quando l'impasto non risulti elastico e  si stacchi dalle pareti della planetaria.
A questo punto lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio e poi porre in frigorifero per 12 ore.
Tirare fuori l'impasto e lasciarlo riprendere calore e volume.
Scaldare l'olio a temperatura e  iniziate a  porzionare le frittelle con un cucchiaio cercando di dare una forma arrotondata, una volta fritte ancora calde passatele nello zucchero semolato a cui volendo si può aggiungere un pizzico di cannella.