Carmen, una cara amica conosciuta in una giornata dedicata alla pasta madre, mi onora sempre delle sue ricette che mi fanno capire quanto sia legata alla sua terra e alle sue tradizioni.
grazie Carmen
Taralli pugliesi al finocchio
Ingredienti:
500 gr di farina "0"
200 gr di pasta madre
130 gr di olio evo
200 ml di vino bianco
10 gr di sale fino
1 cucchiaino colmo di semi di finocchio
Preparazione :
in una ciotola mettere la farina a fontana creare il classico buco centrale e mettere il LM non rinfrescato con il vino e i semi di finocchio e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta;
far sciogliere il sale nell'olio, vale la regola che il sale NON deve assolutamente toccare direttamente il lievito;
a questo punto aggiungere lentamente l'olio e lavorare l'impasto sino a quando si stacca dalle pareti;
a questo punto rovesciare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico;
mettere l'impasto ottenuto nella ciotola precedente e coprirlo con la pellicola e farlo riposare per circa 2 ore;
trascorso questo tempo dividete l'impasto in filoncini e adagiarli su una teglia e ricoprire con la pellicola e far riposare per 1 altra ora;
a questo punto procediamo con la realizzazione dei taralli: prendiamo i filoncini preparati precedentemente dai quali taglieremo dei pezzetti da cui otterremo dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e formare i taralli unendo le estremità e sigillando con il polpastrello;
in una pentola far bollire l'acqua e immergere i taralli e appena questi saliranno a galla scolarli con una schiumarola e adagiarli su di un canovaccio pulito ad asciugare;
quando questi saranno pronti adagiarli in una teglia foderata con carta da forno e infornarli in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti