martedì 19 febbraio 2013

I TARALLI DI CARMEN







Carmen, una cara amica conosciuta in una giornata dedicata alla pasta madre, mi onora sempre delle sue ricette che mi fanno capire quanto sia legata alla sua terra e alle sue tradizioni.
grazie Carmen

Taralli pugliesi al finocchio

Ingredienti:
500 gr di farina "0"
200 gr di pasta madre
130 gr di olio evo
200 ml di vino bianco
10 gr di sale fino
1 cucchiaino colmo di semi di finocchio
Preparazione :
in una ciotola mettere la farina a fontana creare il classico buco centrale e mettere il LM non rinfrescato con il vino e i semi di finocchio e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta;
far sciogliere il sale nell'olio, vale la regola che il sale NON deve assolutamente toccare direttamente il lievito;
a questo punto aggiungere lentamente l'olio e lavorare l'impasto sino a quando si stacca dalle pareti;
a questo punto rovesciare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico;
mettere l'impasto ottenuto nella ciotola precedente e coprirlo con la pellicola e farlo riposare per circa 2 ore;
trascorso questo tempo dividete l'impasto in filoncini e adagiarli su una teglia e ricoprire con la pellicola e far riposare per 1 altra ora;
a questo punto procediamo con la realizzazione dei taralli: prendiamo i filoncini preparati precedentemente dai quali taglieremo dei pezzetti da cui otterremo dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e formare i taralli unendo le estremità e sigillando con il polpastrello;
in una pentola far bollire l'acqua e immergere i taralli e appena questi saliranno a galla scolarli con una schiumarola e adagiarli su di un canovaccio pulito ad asciugare;
quando questi saranno pronti adagiarli in una teglia foderata con carta da forno e infornarli in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti