lunedì 18 febbraio 2013

Pane di segale e crusca d'avena


Ecco un'altra ricetta regalatami da Grazia per voi, sicuramente da provare!!!







Era da tempo che avevo in mente di fare il mio pane preferito, quello di segale. Purtroppo però la farina di segale fa la difficile ! E' necessario usare altre farine per una corretta lievitazione. Intanto ho preso

300 gr della mia pasta madre,
400 gr di farina divisa in questo modo:
150 gr di farina di segale,
100 grammi di farina bianca 00,
100 gr di farina di avena e 50 gr di crusca di avena.
200/250 ml di acqua tiepida un pizzico di sale e soprattuto un pugno di semi di finocchio.

Era da tempo che avevo in mente di fare il mio pane preferito, quello di segale. Purtroppo però la farina di segale fa la difficile ! E' necessario usare altre farine per una corretta lievitazione. Intanto ho preso

300 gr della mia pasta madre,
400 gr di farina divisa in questo modo:
150 gr di farina di segale,
100 grammi di farina bianca 00,
100 gr di farina di avena e 50 gr di crusca di avena.
200/250 ml di acqua tiepida un pizzico di sale e soprattuto un pugno di semi di finocchio.

Ho spezzetato la pasta madre e l'ho sciolta nell'acqua tiepida, ho settacciato le farine insieme e mescolate bene poi le ho aggiunte un po' alla volta al lievito impastando bene fino ad ottenere una palla piu' o meno elastica. Ho lasciato riposare e lievitare l'impasto per 4 ore, poi l'ho ripreso e reimpastato facendo delle pieghe e stirandolo. L'ho lasciato nuovamente riposare per un paio d'ore poi ho formato tre panini piatti, gli ho incisi con un coltello, sono rimasti nella teglia 20 minuti coperti da un panno. In seguito li ho infornati a forno caldo. Dopo un paio di giorni li ho portati con me e Vinicio in montagna a Zoldo per una gita con le ciaspe, riempiti di speck e formaggio erano ancora morbidi nonostante la neve !