venerdì 8 febbraio 2013

Pizza Alta con Lievito Madre


Ingredienti:

  • 100gr di Pasta madre rinfrescata
  • 400 gr di Farina 0
  • 100 gr di Manitoba
  • 350 gr di Acqua
  • 1 cucchiaino di malto
  • 2 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
Impasto tutto insieme le farine, il lievito a pezzetti, il malto, l’acqua, e lavoro fino a che l’impasto non diventa liscio ed omogeneo per circa dieci minuti. A quel punto, aggiungo l’olio e il sale e continuo a lavorare.

lascio riposare una mezz’ora direttamente nella ciotola coprendo con un canovaccio. Trascorso questo tempo, mi sposto sul piano di lavoro, e faccio al mio impasto due giri di pieghe a tre. 

Stendo l’impasto sul piano infarinato cercando di farne un quadrato divido idealmente l’impasto in tre parti uguali, e piego le parti laterali su quella centrale sovrapponendole. Ora sul rettangolo ottenuto, rifaccio la stessa cosa poi giro per tenere la falda della piega sotto, e arrotondo tutto per poi metterlo in una ciotola unta d’olio coperta da pellicola. Lo conservo in frigorifero per 24 ore (anche 48 se volete), ma se i tempi non me lo permettono la tengo anche meno. Comunque preparo sempre il giorno prima per cuocere il successivo. 

Il giorno dopo tolgo la ciotola dal frigo e lascio a temperatura ambiente per circa due ore.Ungo una teglia con olio, vi ribalto sopra l’impasto lievitato e con le mani leggermente unte, delicatamente lo stendo. Copro con un canovaccio asciutto e lascio riposare ancora un ora. Accendo il forno a 250°C statico condisco con quello che più mi piace, mi apro una birra e BUON APPETITO!!!!